和歌山デスティネーションキャンペーン いよいよ開催します!

平成26年 8月4日
JRグループ
 JRグループでは、今年の世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」登録10周年を契機に和歌山デスティネーションキャンペーン(わかやまDC)を和歌山県内市町村及び観光関係団体等と協働で実施します。
 期間中は、県内各地でさまざまな特別企画やイベントを実施し、全国のお客様をお迎えするとともに、新たに開発・ブラッシュアップした魅力ある観光資源、そして心のこもった「おもてなし」で訪問満足度を高め、より一層「和歌山ファン」を増やし、将来にわたり『持続可能な観光地』を目指します。そのために高野~熊野を結ぶバスを設定し、新たな旅行の楽しみを提案します。また、期間限定で、沿線の観光名所をハローキティが紹介するラッピングを施した観光列車「ハローキティ 和歌山号」をJR新宮駅からJR串本駅まで運行し、「トワイライトエクスプレス」車両も団体用臨時列車として和歌山にやってきます。
 ぜひ、この秋は和歌山を存分にお楽しみください。

キャンペーン 特別プログラム
(1) わかやまDCキャンペーン特別企画
  • ①1万人のウォーク&トレッキング【和み特・和み歩】
    ・県内各地で150以上のイベント実施。(期間中の土休日を中心に実施)
  • ②和みわかやま・まるごとスタンプラリー【和み特】
    ・スタンプを県内観光施設等、約300箇所に設置し、周遊を促進。県産品等が抽選で100名様に当たる。
    (7/19~2015/2/1)
  • ③第19回全国万葉フォーラムin和歌の浦【和み特・和み歩】
    ・全国の万葉愛好者が和歌山市に集い、シンポジウムやウォークイベントを開催。
    (11/15 シンポジウム 、11/16 ウォークイベントなど)
  • ④特別記念コンサート【和み特】
    ○白浜ビーチコンサート【和み特】
     ・わかやまDCオープニングイベントとして白良浜で開催。*オープニングセレモニーも実施。(9/14)
    ○世界遺産「高野・熊野」コンサート【和み特】
     ・高野山(9/27)、熊野本宮大社(10/11)、熊野那智大社(10/25)
      熊野速玉大社(11/8 ※高野・熊野夢舞台として実施)
  • ⑤全国世界遺産観光地サミット【和み特】
    ・国内世界遺産登録地域の関係者が一堂に会し、世界遺産を活用した観光振興について意見・情報交換。(9/29~30)
  • ⑥わかやまご当地キャラぽん【和み特】
    ・県内ご当地キャラ(25体)を「ピンバッジ」にして県内のJR駅、道の駅、観光施設等26箇所で販売。
  • ⑦和歌山マリーナシティ特別企画 【和み特】
    ・「和歌山ポップカルチャーフェスティバル」を開催。(11/1~3、水木一郎氏ほか)
  • ⑧秘宝等の特別公開や国指定名勝等特別ライトアップ【和み特】
    ・特別公開(高野山霊宝館、熊野三山の秘宝等)やライトアップ(大斎原大鳥居、那智の滝、紀三井寺、橋杭岩等)
  • ⑨高野山金剛峯寺参拝巡り
    ・高野山内の8つの参拝ポイントを巡り、弘法大師さま直筆の文字「南無大師遍照金剛」を一文字ずつ記した「散華」を8種類集め、台紙に貼って完成させます。(主な旅行会社のJR利用商品や対象のおトクなきっぷを購入された方限定の企画)
  • ⑩特別列車
    ○観光列車「ハローキティ 和歌山号」
      ・女性層や海外でも人気の「ハローキティ」のラッピングを施した観光列車を運行。
      ・JR新宮駅~JR串本駅間 ・海側座席を窓向きに配置。
      ・9/13~12/14の土休日(計33日) ※1日2往復(1日計4本運行)
      ・ご乗車いただくには、乗車券と座席指定券が必要です。
    ○団体用臨時列車を「トワイライトエクスプレス」車両で運行(旅行商品として発売)
      ・大阪~札幌間を運行する寝台特急「トワイライトエクスプレス」で使用している車両をDCオープニング
       として9/13~14に紀勢線新宮駅まで運行。
      ・往路は大阪駅から新宮駅まで夜行列車として、復路は紀伊勝浦から和歌山まで、ランチクルーズ
       列車として運行します。 (10月、11月にも合計4本を運行)
  • ⑪ハローキティ和歌山スタンプラリー
      ・海外からの誘客拡大を図るため、わかやまDCの期間(9/14~12/13)と連動し、海外からのお客様を
       対象に人気のキャラクター「ハローキティ」を題材としたスタンプラリーを実施します。
       【実施期間】9/1~2015/2/28 【実施エリア】和歌山エリア
       【お問い合わせ】西日本旅客鉄道株式会社 営業本部(06-6376-6166)
(2) 地域主催イベントの実施
・県内各地でDC特別企画、地域一押しイベント、キャンペーン、おもてなし等を実施。
(3) 新たな観光素材
  • ①わかやまDC特別駅弁・料理の提供【和み食】
    ・有名フードスタイリスト飯島奈美氏プロデュースの駅弁をJR和歌山駅、紀伊勝浦駅、新大阪駅及び特急「くろしお」車内、一部の山陽新幹線車内で販売。さらに県内11の宿泊施設では同氏のレシピによる宿ごはんを提供。
  • ②温泉地の魅力「美と健康」をテーマとした温泉地の情報発信【和み湯】
    ・温泉ビューティ研究家石井宏子氏とコラボレーションし、同氏が現地を訪れ、提案した温泉と温泉地の楽しみ方を 「わかやま温泉ビューティ旅」として紹介。
  • ③産業とのコラボレーション企画【和み体験】
    ・ホールガーメントや伝統工芸品のお誂え、地場産業の見学や体験。
  • ④産直市場・漁港・道の駅等の活用・PR
    ・主な産直市場や道の駅などをイベントガイドブックやDC専用サイト等で紹介。
  • ⑤体験プログラムの充実【和み体験】
    ・地域一押しプログラムの情報発信と新たなプログラムの開発。
  • ⑥紀の国トレイナート(TrainART)2014
    ・紀南地域のアーティストと協働で、駅舎の装飾や列車を活用したアート活動。(10/24~26)
    ・JRきのくに線駅舎(15駅)と地域(全9市町)を予定[事業主体:紀の国トレイナート実行委員会]
(4) おもてなしの充実
  • ①おもてなし県民運動「わかやまおもてなし宣言」の実施【和み笑顔】
    ・県民みんなでお客様をあたたかくお迎え。
  • ②荷物を預けて、手ぶらでらくらく観光(手ぶら観光)【和み笑顔】
    ・JR和歌山駅、紀伊田辺駅、白浜駅、串本駅、紀伊勝浦駅、新宮駅の構内や隣接案内所から各宿泊場所へ荷物を届けるサービスを実施。
  • ③バリアフリー施設情報の発信【和み笑顔】
    ・県観光情報サイトで主な観光施設等(約250箇所)の情報を発信。
  • ④和みわかやま宿泊得々キャンペーンの実施【和み笑顔】
    ・県内宿泊者に抽選で特産品等を500名様にプレゼント。(9/14~2015/3/31)
  • ⑤オリジナルわかぱん手ぬぐいプレゼント【和み笑顔】
    ・JR利用の旅行商品等の購入者にプレゼント。(先着10,000名様)
  • ⑥キリンビバレッジ株式会社によるドリンク協賛
    ・わかやまDC期間中に、和歌山を目的地とするきっぷをJR主要駅の「みどりの窓口」または主な旅行会社で購入するともらえる引換券付の乗車券袋を、指定の引換駅のキヨスク売店など(乗車券袋に記載)にお持ちいただくと、引換券1枚につき生茶、午後の紅茶ミルクティーのいずれか1本をプレゼントいたします。ただし、JR東日本では「びゅうプラザ」「提携販売センター」等で旅行商品を購入された方に限ります。
    ※引換場所等は乗車券袋に記載しておりますのでご確認ください。引換期間は9/14~12/13です。
      乗車券袋は数に限りがございます。なくなり次第終了とさせていただきます。
  • ⑦和歌山おもてなしトイレ大作戦【和み笑顔】
    ・大便器の洋式化、温水洗浄便座の設置、小便器の自動洗浄化。
  • ⑧JRの駅におけるおもてなし
    ・和歌山県内のJR西日本及びグループ会社社員がワッペンを着用しキャンペーンを盛り上げます。
(5) 2次アクセスの向上
  • 「高野・熊野アクセスバス」の運行【和み特】
    ・高野山と熊野エリアを結ぶアクセスバスを運行。(9/13~11/3の土休日、1日4便、計20日間)
  • 駅から観タクン
    ・時間定額制の観光タクシー(紀伊勝浦駅発、串本駅発)
  • 駅レンタカー特別プラン
    ・わかやまDC期間に合わせておトクなプランをご用意しています。
(6) その他
  • 和歌山へのおトクな商品
    ・南海電鉄や大阪市営交通、路線バスと連携し、おトクな商品をご用意しています。
    【JRと宿がセットになったおトクな旅行プラン】
    主な旅行会社では、和歌山方面へのJRと宿がセットになった旅行プランをご用意しています。また、旅行プランとセットでお求めいただけるおトクなきっぷもございます。(周遊券・プチ熊野古道体験・高野山2日券)
  • 山陽新幹線での和歌山県産食品の販売 ~車内ワゴン販売で和歌山フェア開催~
    ・山陽新幹線車内で、「和み わかやま駅弁」の「梅ちらし弁当」に加え、みかんジュースや梅干し、醤油といった和歌山県を代表する特産品を販売します。(販売期間は8/25~11/下旬(予定))
    但し、「梅ちらし弁当」は一部列車でのみ販売します。(9/14~)
    【お問い合わせ】西日本旅客鉄道株式会社 和歌山支社 営業課 (073-425-6091)
誘 客 宣 伝
(1) 情報発信
  • ①メディアによる情報発信
    ・「別冊 旅の手帖 和歌山」(約6万部発行、全国発売)
    ・JR大型時刻表巻頭特集(約11万部、9月号)     ・・・など
  • ②わかやまDC・PRパンフレットによる展開
    ・紀州浪漫「わかやまDC特集号」(20万部)、DCイベントガイドブック(42万部)により情報発信。
  • ③ポスター展開等
    ・9月に全国のJR主要駅等において和歌山県の観光PRポスターを展開。
    ・JRグループで和歌山DCポスターを作製し、9月~12月の主な駅や車内で掲出。
  • ④わかやまDC専用サイト
    ・期間中のイベントや「おもてなし」企画を紹介する専用サイトにて最新情報を発信。
各プログラムの詳細は
「和歌山デスティネーションキャンペーン」イベントガイドブックをご覧いただくか、「和歌山デスティネーションキャンペーン特設サイト」(http://www.wakayamadc.jp/)をご覧ください。