瀬戸内海汽船・石崎汽船の高速船スーパージェット(呉港~松山観光港) がセットになった松山への新ルート! 「松山・広島割引きっぷ」を延長発売します!

西日本旅客鉄道株式会社
四国旅客鉄道株式会社
瀬戸内海汽船株式会社
石崎汽船株式会社
 広島県、愛媛県の島しょ部及び臨海部において現在開催中の「瀬戸内 しまのわ2014」にあわせ、JR西日本、JR四国、瀬戸内海汽船、石崎汽船の4社が連携し、松山までの旅行に便利でおトクな「松山・広島割引きっぷ」を発売しております。この「松山・広島割引きっぷ」は、京阪神から松山までの移動を、京阪神から広島・呉まで新幹線と在来線を乗り継ぎ、呉港から松山観光港間を高速船スーパージェットを利用する新たな観光ルートで、ご利用いただいたお客様からもご好評をいただいております。
 私どもは、引き続きこの「松山・広島割引きっぷ」を通じ、新たな観光ルートをご提案、地域の皆様と一緒に人々の交流の促進を拡大し、瀬戸内の観光の活性化にも貢献してまいりたいと思っています。
 是非この機会に、瀬戸内の多島美も堪能できる「松山・広島割引きっぷ」で松山までお出かけください。
松山・広島割引きっぷ」のここがポイント!

松山へのご旅行に、新ルートをご提案!
  ~ 京阪神から、広島・呉経由、多島美を楽しみながら、高速船で松山まで! ~
   経路①: 「のぞみ(利用列車限定)【※1】」(発駅・着駅~広島)、呉線(広島~呉)
        高速船スーパージェット(呉港~松山観光港)
   経路②: 特急「しおかぜ」(松山~岡山)、新幹線【※2】(岡山~発駅・着駅)
       【※1】発駅・着駅~広島を利用できる「のぞみ」は一部の列車のみ(上下計8本/日)です。
              詳しくは別紙「商品概要」を参照してください。
       【※2】「のぞみ」「みずほ」等全ての新幹線がご利用可能です。

JRと高速船がセット、自由周遊区間もついて、利用列車限定なので、とってもおトク!
発地 おねだん 通常価格
  • ※おとなお一人様あたり、こどもは半額(10円未満切捨て)
  • ※京都市内発着の新幹線のご利用は新大阪駅からです。
  • ※通常価格は「のぞみ」(発駅/着駅~広島および岡山)と特急「しおかぜ」(岡山~松山)の普通車指定席(通常期)、高速船(呉港~松山観光港)を利用した場合のおねだんです。
京都市内(※) 14,920円 30,240円
大阪市内 14,400円 29,160円
神姫ゾーン 13,890円 28,080円
以下の自由周遊区間内では、普通列車普通車自由席(快速含む)が3日間乗り放題です。

○ ご乗車日の1ヶ月前から ご利用開始日の前日 まで発売します。
○ 列車限定となる「のぞみ」の座席指定を条件に発売します(満席の場合は発売いたしません)。
○ お一人様からご利用いただけます。

「松山・広島割引きっぷ」の商品概要
1.発売期間 平成27年3月31日(火)まで ※現在も発売中です。
 ※ご利用開始日の1ヶ月前から前日まで発売
2.ご利用期間 平成27年4月3日(金)までの連続する3日間
 ※平成27年4月1日(水)ご利用開始分まで発売
3. 発売区間及び発売額(こども半額)
発駅 京都市内 大阪市内 神姫ゾーン
おねだん 14,920円 14,400円 13,890円
京都市内発着の新幹線のご利用は新大阪駅からです。
※神姫ゾーンはJR神戸線立花~姫路の各駅、和田岬線和田岬駅および山陽新幹線新神戸・西明石・姫路駅です。
4. 商品内容
(1)「ゆき」「かえり」で、以下の経路を組み合わせて発売します(同じ経路での往復はできません)。
経路① ・「のぞみ(利用列車限定)【※1】」(発駅・着駅~広島)
・呉線(広島~呉)
・高速船スーパージェット(呉港~松山観光港)
【※1】発駅・着駅~広島を利用できる「のぞみ」は一部の列車のみ(上下計8本/日:下記参照)です。
経路② ・特急「しおかぜ」(松山~岡山)
・新幹線【※2】(岡山~発駅・着駅)
    • (2) 列車限定となる「のぞみ」(発駅・着駅~広島)の座席指定を条件に発売します。
    • (3) 新幹線および特急「しおかぜ」は普通車指定席を利用できます。
    • (4) 呉港~松山観光港間の高速船スーパージェット片道乗船券をセットして発売します。
  • (5) 松山・広島自由周遊区間では普通列車(快速含む)の普通車自由席が乗り降り自由です。
  • (6) 松山・広島自由周遊区間以外では途中下車はできません。
  • (7) 有効期間開始日および指定列車の変更は、有効期間開始日前日までに1回のみ可能です。ただし、列車限定となる「のぞみ」の座席指定が可能な場合に限ります。
  • (8) 乗り遅れ等により列車限定となる「のぞみ」以外の列車で旅行を開始した際は、乗車券部分のみ有効となり別途特急券等が必要となります。ただし、列車限定となる「のぞみ」以外の列車については当日の普通車自由席に乗車できます。
  • (9) 払いもどしは未使用で指定列車の出発時刻前に限ります。
  • (10)10月25日以降、道後温泉本館、松山城、坂の上の雲ミュージアム、子規記念博物館等の一部施設で割引等の特典が受けられます。
5. 列車限定となる「のぞみ」を利用した松山への行き方の例

※列車限定となる「のぞみ号」は平成26年9月時点のもので、変更となる場合があります。
6. 発売箇所
電話予約、京阪神エリアのJR西日本の主な駅の「みどりの窓口」または主な旅行会社およびJR四国のワープ梅田支店