• 列車情報
【社長会見】観光列車「伊予灘ものがたり」の運転時刻変更と平成27年度(上期)の運転日について

観光列車「伊予灘ものがたり」では、より一層、お客様に車内でのお食事や車窓からの風景をゆっくりとお楽しみいただくため、平成27年4月より、運転時刻と停車駅を以下のとおり変更します。
 あわせて、平成27年度(上期)の運転日が決定しましたのでお知らせいたします。

運転時刻の変更について
(1) 変更のポイント
  • ① 「伊予灘ものがたり」大洲編では、車内でのお食事時間をより確保するとともに、朝の穏やかな車窓風景を楽しんでいただくため、松山駅の発車時刻を早めて松山駅から伊予大洲駅間までの運転時間を拡大します。
    ○ 大洲編の運転時間の比較
       現行:松山駅9:10発 → 伊予大洲駅 10:33着(所要時間1時間23分)
       改正:松山駅8:26発 → 伊予大洲駅 10:31着(所要時間2時間05分)
  • ② 「下灘駅」での停車時間が短い3列車(大洲編、八幡浜編、道後編)については、お客様からのご要望にもとづき停車時間を拡大します。これにより伊予灘の絶景をホームからご覧いただき、写真撮影等をお楽しみいただくことができるようになります。
    ○ 下灘駅での停車時間について
(2) 観光列車「伊予灘ものがたり」の運転時刻と停車駅の現改比較
平成27年4月4日(土)以降、上記時刻で運転します。
(3) 普通列車の運転時刻が変わります。
  • 観光列車「伊予灘ものがたり」の運転時刻変更に伴い、松山~伊予市間の一部普通列車の時刻を別紙(PDF 50K)のとおり変更します。
    普通列車の運転時刻変更は、平成27年3月14日(土)からです。
 普通列車の運転時刻変更は、観光列車「伊予灘ものがたり」の運転時刻変更と開始時期が異なりますのでご注意ください。
平成27年度(上期)運転日
土日祝日の60日間に運転する計画です。4月~9月の運転日と各月の運転日数は次のとおりです。