第三十一回「四国こんぴら歌舞伎大芝居」観劇セット商品を発売!

JR四国では、平成27年4月11日(土)から26日(日)まで、香川県琴平町に現存する日本最古の芝居小屋である「旧金毘羅大芝居・金丸座」で公演予定の、第三十一回「四国こんぴら歌舞伎大芝居」にあわせ、四国への観光客誘致並びに、四国内交流の活性化をはかることを目的として、「こんぴら歌舞伎」観劇関連商品を発売します。
 商品としては、個人で宿泊を希望されるお客様を対象とした、こんぴら温泉郷での宿泊と歌舞伎観劇セット券(第1部:観劇券・特製弁当・お茶・公演記念品・お土産品、第2部:観劇券・お茶・公演記念品・お土産品)を組み合わせた「こんぴら歌舞伎宿泊プラン」及び、団体募集型の「こんぴら歌舞伎観劇ツアー」を、只今好評発売中です。
 また、「こんぴら歌舞伎観劇セット券」は、平成27年2月12日(木)午前10時より発売を開始いたします。
 お問い合せ・お申し込みは、JR四国旅の予約センター・JR四国の各ワープ支店・駅ワーププラザへどうぞ。
 ※詳細はこちら

「四国こんぴら歌舞伎大芝居」は、琴平町が町をあげて取り組んでいる地域振興イベントとして昭和60年 6月の初公演以来、今回で31回を数えます。全国の歌舞伎ファンの人気を呼ぶ、四国路の春の風物詩として定着し、全国的なイベントとなっています。
 今回は、12年ぶり7回目の出演となる、二十一世紀の歌舞伎を担う立女方の中村時蔵(なかむらときぞう)が、旧金毘 羅大芝居では初の座頭としてお目見得します。
 また、尾上松緑(おのえしょうろく)、尾上菊之助(おのえきくのすけ)、坂東亀三郎(ばんどうかめさぶろう)、坂東亀寿(ばんどうかめとし)、尾上松也(おのえまつや)他、多彩な俳優陣が出演し、琴平の春便りと共に繰り広げられる唯一無二の舞台を四月に実施予定です。
 演目は、第1部(午前11時開演)が「伊勢音頭恋寝刃(いせおんどこいのねたば)」・「道行初音旅(みちゆきはつねのたび)」を上演、第2部(午後3時30分開 演)は、「芦屋道満大内鑑(あしやどうまんおおうちかがみ)」・「曽我綉侠御所染(そがもようたてしのごしょぞめ)」を上演いたします。

【参 考】
 「旧金毘羅大芝居・金丸座」は、1835年(天保6年)の建築と伝えられる現存する日本最古の芝居小屋で、昭和45年に学術的かつ文化的価値の高さを認められ国の重要文化財に指定されました。
 昭和51年に現在の場所に移築復元されています。木戸をくぐって中に入ると桟敷席、花道など当時の姿そのままを残し、役者は肉声、照明は自然光、廻り舞台は人力という江戸時代さながらの芝居小屋で歌舞伎をお楽しみいただけます。
 平成15年に耐震構造補強工事(平成の大改修)が行われ、併せて長年、観劇の妨げとなっていた4本の鉄柱も取り除かれました。さらに調査中に発見された痕跡を検証し、江戸時代の仕掛け「ブドウ棚」「かけすじ」を復元し、旧金毘羅大芝居は細部にわたり、江戸の時代を垣間見せる芝居小屋へと再度、変貌を遂げています。
 舞台と客席が一体となった劇場空間では、復元された仕掛けを活用することでより一層、上演される演目の幅も広がりを見せています。

「こんぴら歌舞伎宿泊プラン」 発売中
販売箇所
商品内容
①【午前観劇】
こんぴら温泉郷宿泊(1泊2食)+観劇券+特製弁当+お茶+公演記念品+お土産品
②【午後観劇】
こんぴら温泉郷宿泊(1泊2食)+観劇券+お茶+公演記念品+お土産品
              ※ 観劇券については、上場(じょうば)セット券・中場(なかば)セット券よりお選び下さい。
発売額(午前・午後同額 ※上場席利用で算出)          ※1名様より受付可
宿 泊 施 設 4名様以上1室利用 3名様1室利用 2名様1室利用
紅梅亭・桜の抄(花湯館・咲楽館)・琴参閣(飛天・讃水)・琴平花壇・八千代・ニューわたや・虎丸旅館・つるや旅館・琴平リバーサイドホテル 27,500円

44,000円
28,500円

46,000円
28,500円

49,000円

「観劇セット券」 平成27年2月12日(木)午前10時より発売開始
販売箇所

セット券内容
【午前観劇】:観劇券+特製弁当+お茶+公演記念品+お土産品
【午後観劇】:観劇券+お茶+公演記念品+お土産品

発売額
上場(じょうば)セット券(A券):18,000円
中場(なかば)セット券(B券) :14,000円
※午前・午後同額です。

「こんぴら歌舞伎観劇ツアー」
 主なワープ支店(香川県内支店及び梅田支店を除く)にて設定しております。詳しくは、お近くの各支店にお問い合わせ下さい 。

お問い合せ・お申し込みは、「JR四国旅の予約センター」 TEL:087-825-1662