「松山・広島割引きっぷ」を延長発売します!

瀬戸内海汽船・石崎汽船の高速船スーパージェット(呉港~松山観光港)
がセットになった松山への新ルート!

西日本旅客鉄道株式会社
四国旅客鉄道株式会社
瀬戸内海汽船株式会社
石崎汽船株式会社
 JR西日本、JR四国、瀬戸内海汽船、石崎汽船の4社が連携し、松山までの旅行に便利でおトクな「松山・広島割引きっぷ」を現在発売しております。この「松山・広島割引きっぷ」は、京阪神から松山までの移動を、ゆきは京阪神から広島・呉まで新幹線と在来線を乗り継ぎ、呉港から松山観光港間を高速船スーパージェット、かえりは松山から京阪神まで岡山経由で特急と新幹線を利用する新たな観光ルート(ゆき・かえりは逆ルートでも可能)で、お客様からご好評をいただいておりますことから、平成28年4月1日出発分まで設定期間を延長して発売いたします。また、ご利用いただいたお客様のご要望にお応えし、平成27年4月2日ご利用分から有効期間を3日間から4日間に拡大いたします(おねだんも見直しを行います)。
 私どもは、引き続きこの「松山・広島割引きっぷ」を通じ、新たな観光ルートをご提案、地域の皆様と一緒に人々の交流の促進を拡大し、瀬戸内の観光の活性化にも貢献してまいりたいと思っています。
 是非この機会に、瀬戸内の多島美も堪能できる「松山・広島割引きっぷ」で松山までお出かけください。
松山・広島割引きっぷ」のここがポイント!

松山へのご旅行に、新ルートをご提案!
 ~ 京阪神から、広島・呉経由、多島美を楽しみながら、高速船で松山まで! ~
  経路①: 「のぞみ(利用列車限定)【※1】」(発駅・着駅~広島)、呉線(広島~呉)
   高速船スーパージェット(呉港~松山観光港)
  経路②: 特急「しおかぜ」(松山~岡山)、新幹線【※2】(岡山~発駅・着駅)
  【※1】発駅・着駅~広島を利用できる「のぞみ」は一部の列車のみ(上下計8本/日)です。
     詳しくは別紙「商品概要」を参照してください。
  【※2】「のぞみ」「みずほ」等全ての新幹線がご利用可能です。

JRと高速船がセット、自由周遊区間もついて、利用列車限定なので、とってもおトク!
発地 おねだん 通常価格
  • ※4月2日ご利用開始分からのおねだんです。
  • ※おとなお一人様あたり、こどもは半額(10円未満切捨て)
  • ※京都市内発着の新幹線のご利用は新大阪駅からです。
  • ※通常価格は「のぞみ」(発駅/着駅~広島および岡山)と特急「しおかぜ」(岡山~松山)の普通車指定席(通常期)、高速船(呉港~松山観光港)を利用した場合のおねだんです。
京都市内(※) 15,000円 30,240円
大阪市内 14,500円 29,160円
神姫ゾーン 14,000円 28,080円
以下の自由周遊区間内では、普通列車普通車自由席(快速含む)が4日間乗り放題です。

◎ 有効期間を3日間から4日間に拡大します!
  ○ ご乗車日の1ヶ月前から ご利用開始日の前日 まで発売します。
  ○ 列車限定となる「のぞみ」の座席指定を条件に発売します(満席の場合は発売いたしません)。

「松山・広島割引きっぷ」の商品概要
1.発売期間 平成27年3月2日 ~ 平成28年3月31日
 ※ご利用開始日の1ヶ月前から前日まで発売
2.ご利用期間 平成27年4月2日 ~ 平成28年4月4日までの連続する4日間
 ※平成28年4月1日ご利用開始分まで発売
3. 発売区間及び発売額(こども半額)
発駅 京都市内 大阪市内 神姫ゾーン
おねだん 15,000円 14,500円 14,000円
京都市内発着の新幹線のご利用は新大阪駅からです。
※神姫ゾーンはJR神戸線立花~姫路の各駅、和田岬線和田岬駅および山陽新幹線新神戸・西明石・姫路駅です。
4. 商品内容
(1)「ゆき」「かえり」で、以下の経路を組み合わせて発売します(同じ経路での往復はできません)。
経路① ・「のぞみ(利用列車限定)【※1】」(発駅・着駅~広島)
・呉線(広島~呉)
・高速船スーパージェット(呉港~松山観光港)
(上下計8本/日:下記参照)です。
経路② ・特急「しおかぜ」(松山~岡山)
・新幹線【※2】(岡山~発駅・着駅)
    • (2) 列車限定となる「のぞみ」(発駅・着駅~広島)の座席指定を条件に発売します。
    • (3) 新幹線および特急「しおかぜ」は普通車指定席を利用できます。
    • (4) 呉港~松山観光港間の高速船スーパージェット片道乗船券をセットして発売します。
  • (5) 松山・広島自由周遊区間では普通列車(快速含む)の普通車自由席が乗り降り自由です。
  • (6) 松山・広島自由周遊区間以外では途中下車はできません。
  • (7) 有効期間開始日および指定列車の変更は、有効期間開始日前日までに1回のみ可能です。ただし、列車限定となる「のぞみ」の座席指定が可能な場合に限ります。
  • (8) 乗り遅れ等により列車限定となる「のぞみ」以外の列車で旅行を開始した際は、乗車券部分のみ有効となり別途特急券等が必要となります。ただし、列車限定となる「のぞみ」以外の列車については当日の普通車自由席に乗車できます。
  • (9) 払いもどしは未使用で指定列車の出発時刻前に限ります。
  • (10)きっぷの有効期間中、道後温泉本館、松山城、坂の上の雲ミュージアム、子規記念博物館等の一部施設で割引等の特典が受けられます。
5. 列車限定となる「のぞみ」を利用した松山への行き方の例

※列車限定となる「のぞみ号」は平成27年3月14日以降のダイヤで、変更となる場合があります。
6. 発売箇所
電話予約、京阪神エリアのJR西日本の主な駅の「みどりの窓口」または主な旅行会社およびJR四国のワープ梅田支店