「絶景!土讃線秘境トロッコ」の見どころとおもてなしについて

JR四国では、3月21日(土)から5月31日(日)までの土日祝日限定で、土讃線琴平駅~大歩危駅間に「絶景!土讃線秘境トロッコ」を運転いたします。
 今回のトロッコ列車は金刀比羅宮で有名な琴平駅から、四国を代表する秘境駅である坪尻駅を経由し、大歩危駅まで運転いたします。途中、鉄道ファンから人気の坪尻駅へは、全国的にも珍しいスイッチバックでの入駅を体験し、秘境駅ならではの雰囲気を楽しんでいただくと共に、阿波池田駅から大歩危駅までは吉野川に沿った美しい大歩危、小歩危の渓谷美もごらんいただけます。さらに、この列車のもうひとつのポイントは地元のご協力をいただき実施する、とっておきの「おもてなし」です。是非、雰囲気いっぱいの「絶景!土讃線秘境トロッコ」をお楽しみください。

見どころについて
  • (1)秘境駅坪尻駅が楽しめます!
     坪尻駅は土讃線の讃岐財田駅~箸蔵駅間にある、全国でも屈指の秘境駅です。坪尻駅は谷底にあり、自動車では行くことができず、国道からのひと一人が通れるほどの急な坂道を15分ほど歩きます。さらに現役のスイッチバック構造の駅であり、列車は駅のホームまで進行方向を変えながら到着します。また、この季節、緑に囲まれ苔むした古い駅舎のたたずまいが、ますます秘境感を盛り上げます。
  • (2)絶景ポイントでは速度を落として運転します!
     橋梁上など絶景ポイントでは、お客様に鉄道ならではの美しい風景を楽しんでいただくために、列車の速度を落としてゆっくり走ります。これぞ「絶景!」とよべる景色をお楽しみください。

おもてなしについて
(1)琴平駅~大歩危駅間の全区間で実施します
  • ・ 車掌による工夫を凝らした車内アナウンスで、より秘境感を演出します。
  • ・ 特製のヘッドマークを設置するほか、車内に記念撮影ボードを設置し、停車駅等で記念撮影ができます。(ヘッドマークはトロッコ側のみ装着し、3月21日の運転開始日にお披露目を行います。)
  • ・ 社員手作りの沿線マップを、車内で配布し車窓からの魅力をご覧いただきます。
  • ・ 旅の思い出に、坪尻駅到達記念の乗車証をプレゼントします。
(2)讃岐財田駅~阿波池田駅間で実施します
  • ・ 「株式会社たからだの里」による特製のアイスクリーム(3月は桜餅アイスを販売予定)をはじめ、地元特産品などの車内販売を実施します。
(3)阿波池田駅~大歩危駅間で実施します
  • ・ 「一般社団法人そらの郷」による特産品などの車内販売を実施します。
  • ・ トロッコ車内において、「名頃(なごろ)かかし」と記念撮影ができます。

大歩危地区の周遊プランを設定について ※別紙(PDF 307K)
 「絶景!土讃線秘境トロッコ」の運転にあわせ、大歩危地区での周遊プラン「絶景!土讃線秘境トロッコ乗車とボンネットバスでの祖谷散策」を設定しました。トロッコの車内では昼食に秘境感たっぷりの「雑穀弁当」を召し上がっていただき、大歩危駅からはボンネットバスで祖谷の「名頃かかし」や「落合集落」を散策できる、見どころ満載の周遊プランです。詳しくは専用パンフレットを、またはJR四国ツアー(http://www.jr-eki.com)をご覧ください。ご予約はJR四国旅の予約センター(087-825-1662)またはJR四国ツアーまでお申し込みください。

出発式について
 3月21日(土)に、琴平駅を出発する初列車において、ヘッドマークのお披露目と出発式の式典を実施する予定です。また、琴平発の初列車の車内におきまして、三豊市のご協力により、地元の特産品が当たる抽選会も行います。
  • (1)実施日時
    平成27年3月21日(土) 午前9時35分~午前10時
  • (2)開催場所
    JR琴平駅3番線ホーム
  • (3)式典内容
    ①主催者あいさつ
    ②来賓者あいさつ
    ③ヘッドマークお披露目
    ④ヘッドマーク装着
    ⑤駅長による出発合図
  • ※出発式、おもてなしの内容等は予告なく変更となる場合があります。また、写真・画像はすべてイメージです。
※トロッコヘッドマーク装着のイメージ ※手作り沿線マップのイメージ