「四国お城スタンプラリー&スイーツめぐり」の実施について

~JR四国とお城・スイーツ店舗が初コラボ~

JR四国では、歴史好きな女性の方を主な対象として、現存12天守の1つであり、伊達秀宗(政宗の長子)入部400年を迎える宇和島城をはじめ、四国のお城跡を巡るスタンプラリーを実施します。このスタンプラリーは、四国内全15箇所のお城等と周辺のスイーツ店舗の情報と特典を満載したパンフレットで巡っていただく企画で、スタンプの数や条件に応じて抽選で賞品が当たります。この機会に、列車でお城めぐりを楽しんでみませんか?ぜひご参加ください。

実施期間
平成27年3月20日(金)から9月30日(水)まで

スタンプラリーの概要
    • (1) スタンプ設置箇所(全15箇所)
      徳島城(徳島市立徳島城博物館)、川島城、日和佐城、高松城(史跡高松城跡玉藻公園)、丸亀城、松山城、湯築城(道後公園・湯築城資料館)、今治城、宇和島城、大洲城、川之江城、高知城、
      安芸城(安芸市立歴史民俗資料館)、岡豊城跡(高知県立歴史民俗資料館)、中村城跡

• (2) パンフレットについて パンフレットはこちらから(PDF 11.7M)
      • ① パンフレットの特徴
        パンフレットは、A4版オールカラー23ページの冊子型で、1つのお城につき1ページを割当て、お城等の施設情報やディープな情報、周辺のスイーツ店舗の情報と特典を掲載し、スタンプ帳も兼ねています。その他、おすすめのイベント情報やモデルコース、プレゼント賞品の情報を掲載しています。
      • ② 配布箇所
        JR四国の有人駅(一部の駅を除きます)・ワープ支店及び土佐くろしお鉄道中村駅、宿毛駅、安芸駅、奈半利駅、お城等の施設、周辺の銘菓・スイーツ店舗等で配布します。
    • (3) スタンプの集め方
      スタンプ設置箇所にて、パンフレットに押印して集めます。有料施設の場合は、入場料をお支払いいただき、見学してから押印してください。有料施設は以下のとおりです。

施設名

徳島城(徳島市立徳島城博物館)

大洲城

高松城(史跡高松城跡玉藻公園)

川之江城

丸亀城

高知城

松山城

安芸城(安芸市立歴史民俗資料館)

今治城

岡豊城跡(高知県立歴史民俗資料館)

宇和島城

中村城跡

• (4) プレゼント応募について
    • ① 応募はがきの配布について
      JR四国の有人駅(一部の駅を除きます)及び土佐くろしお鉄道中村駅、宿毛駅、安芸駅、奈半利駅の営業時間内に、駅の窓口へお申し出いただいたお客様にお渡しします。
    • ② プレゼント内容
      スタンプの数や条件に応じて、抽選でスイーツやオリジナルグッズの賞品をプレゼントします。賞品はパンフレットをご参照ください。
      ア  パーフェクト賞:スタンプ全15個を集め、「四国お城スタンプラリーきっぷ」を
         ご購入の方。
      イ  JR四国賞:「四国お城スタンプラリーきっぷ」をご購入の方。
      ウ  スタンプを11個以上集めた方。
      エ  スタンプを5~10個集めた方。
    • ③ 応募方法
      • ア JR四国の有人駅(一部の駅を除きます)及び土佐くろしお鉄道中村駅、宿毛駅、安芸駅、
         奈半利駅の営業時間内に、駅係員からパンフレット及び応募はがきの両方に
         証明を受けていただきます。
      • イ 証明を受けたプレゼント応募はがきは、直接駅係員(土佐くろしお鉄道の駅を除きます)に
        手渡すか、切手を貼って郵送してください。
      • ウ 応募締切
        平成27年10月4日(日)(郵送の場合は当日消印有効)
    • ④ 抽選結果の発表
      発表は、スタンプラリー終了後、賞品の発送をもってかえさせていただきます。
  • (5) 参加者特典
    • ① 共通特典クーポンの配布
      JR四国の有人駅(一部の駅を除く)及び土佐くろしお鉄道中村駅、宿毛駅、安芸駅、奈半利駅の営業時間内に、JR四国関連の全てのきっぷを購入または提示していただいたお客様にお渡しします(定期券を含む)。きっぷの購入金額は問いません。また、「ICOCA」等、JRで使用できるICカードを提示していただいた場合もお渡しします。
    • ② 特典内容
      別冊の「共通特典クーポン」により、お城等11箇所、お城等周辺の銘菓・スイーツ店64店舗(徳島県12店舗、香川県10店舗、愛媛県26店舗、高知県16店舗)、その他施設3箇所(徳島県2箇所、高知県1箇所)にて、割引等の特典が受けられます。

「四国お城スタンプラリーきっぷ」の発売について
スタンプラリーのご参加に便利でおトクな、JR四国全線と土佐くろしお鉄道全線の特急列車及び普通列車の普通車自由席を3日間自由に乗り降りいただける、フリータイプのきっぷを発売します。
  • (1) きっぷの名称
    四国お城スタンプラリーきっぷ
  • (2) 発売期間
    平成27年3月20日(金)から平成27年9月28日(月)まで
    ※ご出発日の1ヶ月前からご出発日当日まで発売いたします。
  • (3) ご利用期間
    平成27年3月20日(金)から平成27年9月30日(水)まで
    ※平成27年9月28日(月)ご出発分まで発売いたします。
  • (4) きっぷの内容
    ① おねだん
      大人17,000円 小児8,500円
    ② ご利用条件
    • ○ 有効期間は3日間です。
    • ○ JR四国線全線(宇多津~児島間を含む)及び土佐くろしお鉄道線全線の、特急列車及び普通列車の普通車自由席が乗り降り自由です。
      ※ジェイアール四国バスはご利用になれません。
    • ○ 普通列車の普通車指定席またはグリーン車をご利用になる場合は、それぞれ座席指定券、グリーン券を別途お買い求めください。
    • ○ 特急列車の普通車指定席またはグリーン車をご利用の場合は、乗車券部分のみ有効です。料金券を別途お買い求めください。
    • ○ サンライズ瀬戸号にはご乗車になれません。
    • ○ 列車乗車後に有効期間を経過する場合は、途中出場しない限り、当該乗車列車の最終着駅までご利用になれます。
    • ○ 普通列車に乗車した場合でも、差額の払いもどしはいたしません。
    • ○ 払いもどしは、未使用で有効期間開始日前または有効期間内に限り、手数料として660円をいただき、発売箇所で承ります。使用開始後は、列車の運行不能、遅延などによる場合でも払いもどしはいたしません。
  • (5) 発売箇所
    JR四国の駅のみどりの窓口、ワープ支店、駅ワーププラザ、四国内の主な旅行会社及びバーチャルモール「夢四国」

イメージキャラクターについて
スタンプラリーのパンフレット、ポスター等の宣伝物には、当社の社員がデザイン・作成したオリジナルイメージキャラクターが登場します。詳細は以下のとおりです。
  • (1) 名称(ロゴのイメージ)
    城蜜線隊(きみつせんたい)メグルンジャー
    城(き)    :お城をイメージ
    蜜(みつ)    :スイーツをイメージ
    線隊(せんたい):JR四国の路線をイメージ
    メグルンジャー :ラリーをイメージ
  • (2) 特徴
    • ① 各県ごとに色が分かれています。徳島「阿波」は伝統ある藍染めをイメージした「ブルー」、香川「讃岐」は県木でもあるオリーブをイメージした「グリーン」、愛媛「伊予」は特産品のみかんをイメージした「オレンジ」、高知「土佐」は温暖な南国をイメージした「レッド」を使用しています。
    • ② キャラクターの基本デザインは、左手にフォークと右手にスプーンを持ち、お城&スイーツめぐりをイメージしています。
    • ③ パンフレットやポスター等の宣伝物のいたるところに出現します。特に、パンフレットの中面に登場するキャラクターは、お城等とその周辺観光地等の特色を取り入れたデザインとなっており、色々な表情のキャラクターが楽しめます。