• その他
「丸亀名物 骨付鳥弁当」の発売について

~とり奉行「骨付じゅうじゅう」とコラボレーション~

四国旅客鉄道株式会社
株式会社ステーションクリエイト東四国
 JR四国グループの株式会社ステーションクリエイト東四国では、香川県丸亀市公認キャラクター「とり奉行 骨付じゅうじゅう」をパッケージに起用した新作駅弁「丸亀名物 骨付鳥弁当」(以下「骨付鳥弁当」)を、築城418年を迎える丸亀城にちなんで、4月18日(土)に発売します。
 この「骨付鳥弁当」は、「丸亀とっとの会」が監修した初めての駅弁です。

「丸亀名物 骨付鳥弁当」

発売開始日及び発売期間
平成27年4月18日(土)より通年発売となります。
なお、発売初日(4月18日)は10時からとなります。

発売価格
1,350円(税込)

商品概要  ※別紙(PDF 231K)
  • (1) 弁当の特長
    • ○ 骨付鳥(若どり)、とり飯、とり皮ポン酢和え(青ネギ添え)、ボイルキャベツ(カレー風味)、鶏油(チーユ)が入っています。
    • ○ 「丸亀とっとの会」が監修し、スパイシーな胡椒とジューシーな鶏肉のうま味が口の中で広がる骨付鳥の味を再現しました。
    • ○ パッケージは、骨付鳥の味わいをイメージさせる写真を掲載するとともに、骨付鳥マスコットキャラクター「とり奉行 骨付じゅうじゅう」や「丸亀とっとの会」監修であることを掲載しました。
  • (2) 召し上がり方
     この弁当は、弁当箱側面の紐を引き抜いて5~6分で暖かくなり30分程度保温を維持する加熱式となっています。温めた後は、お好みにより鶏油(チーユ)を「骨付鳥」や「とり飯」にかけてからお召し上がりください。より一層、骨付鳥の風味をお楽しみいただけます。
  • (3) 骨付鳥の特徴
     「骨付鳥」は、香川県丸亀市が発祥とされるご当地グルメです。鶏の骨付もも肉を塩コショウやニンニクなどスパイスで味付けし、焼き上げたものです。

• (1) JR四国グループ
    • ① 高松駅弁当販売店(高松駅1階 みどりの窓口前、営業時間7:20~20:00)
    • ② 特急列車での車内販売(一部の特急列車で行っております)
    • ③ ビッグキヨスク丸亀店(丸亀駅1階 改札口前、販売時間10:00~20:50)
  • (2) その他
    全国の百貨店、スーパーマーケットなどで開催される「駅弁大会」にも発売を予定しています。
    ※ 「駅弁大会」は、概ね10月から翌年3月にかけて開催されています。

• (1) 丸亀駅前での限定販売
    丸亀駅にて、次のとおり発売開始を記念して限定販売を行います。
    • ① 日    時:平成27年4月18日(土) 10:00~13:00
            ※本年は丸亀城開城418年を迎えることもあり、4月18日としました。
    • ② 場    所:丸亀駅南側駅前広場
    • ③ 限定販売:100個(売り切れの場合はご了承下さい。)
           なお、ご購入されたお客さまには、ちょっぴりプレゼントとして関連グッズをお渡しします。
    • ④ そ の 他:会場には丸亀市のマスコットキャラクター「とり奉行 骨付じゅうじゅう」も駆け付けます。
  • (2) 今後の新作駅弁について(予定)
     JR四国と株式会社ステーションクリエイト東四国では、今回発売する「骨付鳥弁当」を皮切りに、次の展開として、観音寺市や琴平町の関係者の皆様と協力し新作駅弁を発売していく予定です。
     この丸亀、観音寺、琴平の各駅は、車内販売を行っている拠点駅となっており、これらの地区に関連した駅弁がゆくゆくは観光素材のひとつとなり香川県の観光振興にも貢献していきたいとの趣旨で新作駅弁の開発に取り組んでいます。
     JR四国は、香川県や地元の皆様と連携して、香川県への観光誘客に取り組んでおりますが、今後も香川県への観光誘客増加に貢献できる新作駅弁が開発できるよう努めてまいります。
     具体的には、観音寺市・琴平町や地元関係者の皆様と、次のイメージで企画中です。準備が整い次第ご案内します。ご期待ください。
    ① 観音寺市:「金運」に恵まれるような縁起物の弁当を企画中。時期未定。
    ② 琴平町:「恋愛運」など「ご縁」に恵まれるような縁起物の弁当を企画中。時期未定。

• (1) 「丸亀とっとの会」とは
     丸亀市発祥の骨付鳥をこよなく愛し、それを広くアピールすることによって、地元丸亀市を盛り上げようと情熱を胸に結成された応援隊のこと。「とっと」とは幼児語で「鳥」の意味です。
  • (2) 「とり奉行 骨付じゅうじゅう」とは
    丸亀市公認、丸亀名物骨付鳥のマスコットキャラクターのこと。

■ お問い合わせ先
(株)ステーションクリエイト東四国 駅弁事業部
香川県高松市浜ノ町8番12号
TEL:087-851-7710(土・休日を除く、平日9:00~17:00)