「やまぐち幕末ISHINきっぷ」の発売について

JR四国では、山口をおトクにめぐっていただける「やまぐち幕末ISHINきっぷ」を発売します。
 山口までの往復に加え、山口県内のJR線・周遊エリアの一部のバスが乗り降り自由ですので、大河ドラマ「花燃ゆ」のゆかりの地をめぐりながら歴史・文化・食をご堪能いただくとともに、山口県内のさまざまな観光名所をおトクに便利にお楽しみいただけます。
 ぜひこの機会に、この春全線開業40周年を迎えた山陽新幹線をご利用のうえ、幕末維新ゆかりの地であり、大河ドラマ「花燃ゆ」で話題の山口へお出かけください 。
~ 「やまぐち幕末ISHINきっぷ」のここがポイント! ~
  • ◎ 2名以上のお客さまが同一行程でご旅行される場合に、ご出発日の前日まで発売いたします。(※ただし、こどものみのご利用はできません)
  • ◎ 岡山駅までは特急列車の普通車指定席(一部発駅は快速・普通列車普通車自由席)、岡山駅から山口自由周遊区間(下図)までは、新幹線の普通車指定席が往復ご利用できます。
  • ◎ 山口自由周遊区間内は、特急・普通列車普通車自由席が乗り降り自由です。
  • ◎ 「花燃ゆ」大河ドラマ館(萩・防府)の割引特典付きです。
  • ◎ 新山口駅から「文と萩物語 花燃ゆ大河ドラマ館」への直行バス「スーパーはぎ号」にもご乗車できます。

《お客様のお問い合わせ先》
 JR四国電話案内センター:(0570)-00- 4592 しこくに
( 8:00~20:00/年中無休/通話料がかかります。)

~ 「やまぐち幕末ISHINきっぷ」商品概要 ~

きっぷの名称
「やまぐち幕末ISHINきっぷ」

発売期間
平成27年4月1日(水)から平成28年1月7日(木)まで
(ご出発日の1ヶ月前から前日まで発売します。ご出発日当日の発売はいたしません。)

ご利用期間及び有効期間
平成27年4月2日(木)から平成28年1月10日(日)までの連続する3日間
(平成28年1月8日(金)ご出発分まで発売します。)

ご利用区間及びおねだん
(小児半額)
高 松 15,500 観音寺 16,400 琴 平 16,400
坂 出 15,200 伊予三島 17,100 高 知 18,800
丸 亀 15,900 新居浜 17,700 - -
多度津 16,100 徳 島 18,100

きっぷの内容
  • ○ 2名様以上が同一行程でご旅行される場合に限り発売いたします。ご利用の際も、2名様以上が同一行程でご旅行される場合に限りご利用いただけます。(ただし、小児のみでのご購入、ご利用はできません。)
  • ○ ご出発日の1ヶ月前から前日まで発売いたします。(ご出発日当日の発売はいたしません。)
  • ○ 発駅~岡山駅間は、特急列車の普通車指定席(高松発・坂出発については快速・普通列車の普通車自由席)が往復ご利用いただけます。ただしサンライズ瀬戸号には乗車できません。
  • ※ 徳島発については、徳島~岡山間に直通特急列車がない場合は、高松~岡山間は快速マリンライナーの普通車指定席をご利用ください。
  • ○ 岡山駅~徳山駅・新山口駅・厚狭駅・新下関駅(自由にお選びください)間は、新幹線「のぞみ」「みずほ」「ひかり」「さくら」「こだま」の普通車指定席が往復ご利用いただけます。
  • ○ 山口自由周遊区間内は、「かえり」券でJR線(在来線特急列車・普通列車の普通車自由席)及び路線バス(中国JRバス、防長交通)が有効期間中自由に乗り降りできます。(新幹線はご利用になれません。別途乗車券・特急券が必要です。)
  • ○ SLやまぐち号・みすゞ潮彩号の普通車指定席にご乗車の場合は、別途座席指定券が必要です。
  • ○ 自由周遊区間を除き途中下車はできません。途中駅で下車された場合は、前途無効となります。
  • ○ 路線バスの詳しいご案内は各バス会社におたずねください。
    〔中国JRバス〕083-922-2519 〔防長交通〕083-973-5900
  • ○ 払いもどしは、特典券を含む全券片未使用で有効期間開始日前または有効期間内の場合、もしくは、かえり券が未使用で有効期間内の場合(いずれの場合も指定列車の出発時刻までに限ります。)、定められた手数料をいただき、発売箇所で承ります。ただし、手数料の合計額が発売額をこえるため、払いもどし額がない場合があります。

出発駅周辺の、JR四国の駅のみどりの窓口・ワープ支店・駅ワーププラザ及び主な旅行会社