• 列車情報
ご好評につき、第2弾! 「絶景!土讃線秘境トロッコ」の秋の運転について

JR四国では、9月19日(土)から11月29日(日)までの土日祝日に、土讃線琴平駅~大歩危駅間で「絶景!土讃線秘境トロッコ」を運転いたします。「絶景!土讃線秘境トロッコ」は今春の3月21日(土)から5月31日(日)の期間にも運転し、多くのお客様にお楽しみいただいたことから、今秋も同区間を運転いたします。四国でも有数の紅葉スポットである大歩危地区を、今年は是非トロッコ列車でご堪能下さい。

1 運転日 平成27年9月19日(土)~11月29日(日)までの土日祝日
計28日運転
2 運転区間 琴平駅~大歩危駅間を1日1往復
※トロッコ乗車区間:下り⇒坪尻駅~大歩危駅
          上り⇒大歩危駅~坪尻駅
3 運転時刻

発駅時刻 トロッコ乗車区間 着駅時刻
乗車駅時刻 降車駅時刻
下り 琴平
坪尻
上り 大歩危
坪尻
琴平
見どころのご紹介
  • (1)秘境駅坪尻駅が楽しめます!
     この列車が停車する坪尻駅は土讃線讃岐財田駅~箸蔵駅間に位置する、全国でも屈指の秘境駅です。坪尻駅は谷底にあり、車では行くことができず、国道からの急な坂道を15分程度歩かなければなりません。さらに現役のスイッチバック構造の駅であり、列車は駅のホームに到着するまで進行方向を変えながら、到達します。また、駅舎をでると、一面の荒野が広がり、ますます秘境感を盛り上げます。
  • (2)絶景ポイントで速度を落として運転します!
    橋梁上など絶景ポイントにおいては、お客様に鉄道でしか見ることのできない美しい風景を楽しんでいただくために、速度を落としてゆっくり走ります。これぞ「絶景!」とよべる景色をお楽しみください。
車内での工夫を凝らしたおもてなし
  • ・車掌による沿線の見所を紹介する車内アナウンスで、より秘境感を演出します。
  • ・車内に記念撮影ボードを設置し、記念撮影ができます。
  • ・社員手作りの沿線マップを車内で配布し、車窓からの魅力をご案内します。
  • ・旅の思い出に、坪尻駅到達記念の乗車証をプレゼントします。
大歩危駅からの団体旅行プランの設定
 トロッコ列車を利用し、大歩危駅から貸し切りバスで観光する団体旅行プランを計画しています。今春大好評だった、古民家を再生した茅葺き民家宿として有名な「落合集落」を巡るコースに加え、新たなスポットとして、子泣き爺の故郷「平集落(たいらしゅうらく)」や、数多くの妖怪伝説が残る「藤川谷(ふじかわだに)」などを組み入れる予定です。詳細につきましては、別途お知らせいたします。