「北陸デスティネーションキャンペーン」の開催について

JRグループ

今年3月に長野~金沢間で北陸新幹線が開業した北陸を舞台に、北陸3県(富山県、石川県、福井県)・北陸経済連合会とJRグループ6社では、平成27年10月1日(木)から12月31日(木)までの3ヵ月間、北陸デスティネーションキャンペーン(以下、北陸DC)を開催いたします。北陸3県合同でのDC開催は今回が初めてとなります。
 期間中、「美観」「美食」「美技」「美湯」「美心」の5つの美をテーマに、北陸ならではの自然や歴史的な名所、味覚や温泉などの豊かな観光資源を存分にお楽しみいただく旅を提案します。また、各地でさまざまな特別企画やイベントを実施するとともに、心のこもった「おもてなし」で全国のお客さまをお迎えし、2度3度と訪れるリピーターとなっていただくことを目指します。

キャンペーン期間
平成27年10月1日(木)~12月31日(木)
キャッチフレーズ
Japanese Beauty Hokuriku ~日本の美は、北陸にあり。~
テーマ
「美観」「美食」「美技」「美湯」「美心」の5つの美
  • ※ 上記のテーマに沿って期間中に特別企画やイベントを実施します。
    詳細はガイドブックまたは北陸DC専用サイト
実 施 主 体
北陸デスティネーションキャンペーン実行委員会
  • ※ 富山県、石川県、福井県、公益社団法人富山県観光連盟、公益社団法人石川県観光連盟、公益社団法人福井県観光連盟、北陸経済連合会、JR西日本金沢支社
キャンペーンロゴ
北陸3県を代表する花の色(福井県:水仙、石川県:くろゆり、富山県:チューリップ)をベースに北陸3県とキャンペーンの結びつきをしっかり示す意味も込め、結び目を入れたデザインとしています。
北陸DC記念特別企画
  • (1) 北陸DCオープニングイベント
    オープニングイベントを石川県の金沢城公園で開催します。北陸3県の祭りや伝統芸能のステージのほか、食や伝統工芸ブース等を設け、北陸の魅力が一堂に会したイベントになっています。
    開催期間:平成27年10月3日(土)・4日(日)
    会   場:金沢城公園 二の丸広場(石川県)

JR福井駅〔10月1日(木)〕、JR富山駅〔10月4日(日)〕でもお出迎えイベントを行います。
  • (2)北陸3県食の祭典
    北陸3県の豊かな食を味わえるイベントを福井県産業会館で開催します。北陸ならではの食材を生かしたこだわりの逸品をはじめ、人気の大衆グルメなどをご用意。北陸の食文化を一度に楽しめます。福井の農産物がそろう「ふくい味の祭典」、新そばを味わえる「ふくい新そばまつり」も同日に開催します。
    開催期間:平成27年11月21日(土)・22日(日)
    会   場:福井県産業会館(福井県)

各テーマ別の特別企画
北陸DC期間中、地元ではテーマに合わせた特別企画を多数用意しています。
  • (1) 「美観」をテーマとした企画
    • ・黒部峡谷パノラマ展望ツアー(富山県)
      トロッコ電車でおなじみの黒部峡谷鉄道。一般公開されていなかった戦前からの発電施設の見学と後立山連峰(うしろたてやまれんぽう)の絶景が楽しめます。〔11月末までの金・土・日・月曜〕
    • ・白米千枚田「あぜのきらめき」(石川県)
      世界農業遺産にも認定された能登の里山里海が2万1,000個のソーラーLEDで幻想的に照らされます。〔10月10日(土)~3月13日(日)〕
    • ・恐竜博物館特別展(福井県)
      開館15周年を記念し、タイ・ラオス・中国で発掘された世界初公開を含む化石を展示、公開します。〔~10月12日(月・祝)〕
  • (2)「美食」をテーマとした企画
    • ・富山湾鮨(富山県)
      天然の生け簀とも呼ばれる「富山湾」から水揚げされたキトキト(新鮮)な地魚と県産米を使った富山ならではの鮨が楽しめます。
    • ・加賀料理の統一価格キャンペーン(石川県)
      石川県にある18軒の料亭・ホテルにて、統一価格(昼食10,000円、夕食20,000円)で加賀料理を新たにご提供します。〔10月1日(木)以降通年〕
    • ・福丼(ふくどん)カップ(福井県)
      福井県の多彩な食材を使ったオリジナリティあふれる福丼が一堂に集結します。〔12月12日(土)・13日(日)〕
  • (3) 「美技」をテーマとした企画
    • ・「てざわりの秋」(富山県)
      富山にある暮らしを豊かにする工芸・手仕事・クラフト文化。職人の工房を見学し、一緒にクラフトをつくり、街をめぐる、この秋限定の特別なツアーを実施します。〔期間中随時開催〕
    • ・九谷焼開窯(かいよう)360周年記念 加賀九谷焼展(石川県)
      石川県九谷焼美術館、小松市立博物館、能美市九谷焼資料館が連携し、九谷焼の特別展を開催します。〔10月3日(土)~12月20日(日) ※10月4日(日)~11月22日(日)の間の日曜日は3美術館を周遊する無料シャトルバスを運行〕
    • ・福井県陶芸館 お抹茶を一服(福井県)
      福井県陶芸館では日本六古窯(ろくこよう)の一つに数えられる越前焼の名品を展示、製作体験もできます。また、越前焼の茶碗でお抹茶を味わえます。〔~12月27日(日)〕
  • (4)「美湯」をテーマとした企画
    • ・とやまのおいしい朝ごはん(富山県)
      富山県内の宿泊施設約50軒でこだわりの朝ごはんを提供。富山のおいしい水で炊いた朝炊きごはんと、郷土色豊かな料理をお楽しみいただけます。
    • ・加賀四湯博「加賀温泉お薬師めぐり」(石川県)
      33年に一度しか御開帳されない、加賀温泉郷5ヶ寺の「薬師如来像」を特別公開します。〔11月3日(火・祝)~23日(月・祝)〕
    • ・あわら温泉開湯130周年祭(福井県)
      あわら温泉開湯130年を祝い、12月までの期間中、あわら湯けむり芸術祭〔10月4日(日)~11日(日)〕、あわら灯源郷(とうげんきょう)〔12月12日(土)・13日(日)〕などの各種イベントを毎週末開催します。〔~12月13日(日)〕
  • (5)「美心」をテーマとした企画
    • ・立山博物館 知られざる立山信仰の世界と「慈興上人坐像(じこうしょうにんざぞう)」特別公開(富山県)
      江戸城大奥まで広がりを見せ、天祥院篤姫(てんしょういんあつひめ)や皇女和宮(こうじょかずのみや)が心を寄せた立山信仰の世界と、年に1度だけしか公開されない秘仏「慈興上人坐像(じこうしょうにんざぞう)」を特別に公開します。 〔9月19日(土)~11月15日(日)〕
    • ・「ELECTRIC LIGHT SYMPHONY」エレクトリック ライト シンフォニー(石川県)
      金沢駅もてなしドームで、オーケストラ・アンサンブル金沢による光と映像のコンサートを開催します。〔10月16日(金)〕
    • ・福井県立美術館 大永平寺展(福井県)
      曹洞宗大本山永平寺に所蔵される多数の文化財から、道元(どうげん)直筆の「普勧坐禅儀(ふかんざぜんぎ)」(国宝)をはじめ絵画、彫刻、書跡、文書など、秘蔵の品々を一挙公開します。〔10月2日(金)~11月8日(日)〕

プレゼント企画
  • (1)北陸DC特典
    北陸DC期間中に、往復JR利用の旅行プランや特別企画乗車券などの対象商品を利用して北陸3県を旅行されるお客さまに、北陸の主な観光案内所で下記のいずれか1つをプレゼントします。かえりのきっぷをご提示ください。
    • ・富山の天然水とコシヒカリ(黒部宇奈月温泉駅、富山駅、新高岡駅の各観光案内所)
    • ・『ひゃくまんさん』絵はがきセット(金沢駅、和倉温泉駅、加賀温泉駅の各観光案内所)
    • ・若狭塗箸(芦原温泉駅、福井駅、越前大野駅、鯖江駅、武生駅、敦賀駅、小浜駅の各観光案内所)
      ※対象となる商品は、パンフレットに特典が掲載された旅行商品とJRの主なトクトクきっぷです。
      ※先着順のため品切れの場合はご容赦ください。
  • (2)「富(とみ)・金(きん)・福(ふく)スタンプラリー」
    JRグループ協定旅館ホテル連盟北陸支部加盟のホテル・旅館にお泊りの方を対象に「富・金・福スタンプラリー」を開催します。イベントガイドブックに付属の応募台紙に、ホテル・旅館で1箇所と北陸3県の主な観光地・施設で1箇所の合計2個のスタンプを押印し応募いただくと、抽選で宿泊券などの豪華賞品をプレゼントします。
  • (3)特典付き「おもてなしBOOK」プレゼント
    北陸DC期間中、JRで北陸3県にお越しの方を対象に、駅構内店舗等で特典付きの「おもてなしBOOK」をプレゼント。駅構内のさまざまな施設で割引などの特典が受けられます。北陸エリアを目的地とするかえりのきっぷをご提示ください。
     ※先着順のため品切れの場合はご容赦ください。
  • (4)キリンビバレッジ株式会社によるドリンク協賛
    JRの主な駅の「みどりの窓口」「旅行センター」や主な旅行会社で北陸3県(富山県、石川県、福井県)を目的地とするきっぷ、または旅行商品等をお買い求めになるともらえる引換券付き専用乗車券袋を、北陸3県のJRの駅の「引換店」表示のあるセブン-イレブンハートイン、セブン-イレブンキヨスク、ハートイン金沢、おみやげ処、ちゃおにお持ちください。引換券1枚につき「キリン生茶(555ml PET)」「キリン午後の紅茶 あたたかいレモンティー(345ml PET)」のいずれか1本と交換致します。
     ※JR東日本エリアでは「びゅうプラザ」「提携販売センター」等で旅行商品を購入した方のみ対象です。
     ※引換場所等は乗車券袋に記載しておりますのでご確認ください。引換期間は10月1日(木)~12月31日(木)です。
       乗車券袋は数に限りがございます。なくなり次第終了とさせていただきます。

その他協力事業
セブン-イレブン・ジャパンとの連携
北陸DC記念として、北陸三県のセブン‐イレブン291店舗(石川111店舗、富山119店舗、福井61店舗※7月末時点)にて、記念商品の発売等を予定しています。

宣伝展開
全国の皆様に北陸の魅力をお伝えするため、JRの駅でのポスターの掲出、ガイドブックの配布をはじめとした様々な宣伝を展開いたします。

• (1)ガイドブック
    各エリアの観光情報や北陸DC期間中に開催される北陸DC特別企画、イベント情報などを掲載したキャンペーンガイドブック(80万部)を全国のJRの主要駅等に9月中旬から配布いたします。

• (2)ポスター展開等
    北陸デスティネーションキャンペーン実行委員会が制作した5連ポスターを9月1日(火)~30日(水)の間、全国のJRの主要駅に掲出いたします。
    ※イメージです
      また、JRグループでも女優の仲間由紀恵さんを起用したポスターを制作し、9月中旬~12月31日までJRの主な駅や車内に掲出いたします。
    ※下記のポスターの他、北陸3県それぞれの観光地で撮影したポスターを展開します。
  • (3)メディアによる情報発信
    ・「遠くへ行きたい」(日本テレビ系、毎週日曜放送)北陸DC期間中30秒スポットCMを放送
    ・「別冊 旅の手帖 北陸」(約6万部発行、9月24日(木)全国発売)の発行
  • (4)北陸DC専用サイト
    期間中のイベントや特別企画を紹介する専用サイトにて最新情報を発信
  • (5)PRイベント
    • ①JR大阪駅でのPRイベント
      開催期間:平成27年9月19日(土)・9月20日(日)
      会   場:JR大阪駅
             (時空の広場・サウスゲートビル1階中央コンコース南側イベントスペース)
      内  容:北陸3県の伝統芸能披露、観光PR、伝統工芸体験、クイズラリーによる北陸の特産品プレゼント
            等を実施
    • ②ツーリズムEXPOジャパン2015への出展
      開催期間:平成27年9月25日(金)~9月27日(日)
      会   場:東京ビッグサイト
      内   容:北陸新幹線のPRブースの設置、北陸の伝統芸能ステージ等を実施
    • ③東京ステーションシティ運営協議会との連携PR
      開催期間:平成27年10月2日(金)~11月3日(火・祝)
      会   場:東京駅丸の内地下南口改札外・動輪の広場、グランルーフ他
      内   容:東京駅で北陸DC関連キャンペーンとして、物産展の開催、観光PR、伝統芸能の披露等を実施
    ①②に関するお問い合わせ先は西日本旅客鉄道株式会社金沢支社営業課(076-254-3017)
    ③に関するお問い合わせ先は東京ステーションシティPR事務局(プラップジャパン内) (03-4570-3181)

二次アクセス
  • (1) JRセットプラン限定の北陸の周遊に便利な二次アクセス
    北陸の人気スポットを手軽にまわれるガイド付きバスを主な旅行会社のJRセットプランご利用のお客様限定で発売いたします。
    ※事前予約制。運転期間、発売条件等詳しくは主な旅行会社にてお問い合わせください。
    • ① 3つ星街道バス
      毎週土・日・祝日に金沢駅から高山駅間を運行します。五箇山・白川郷の「合掌造り集落」に立ち寄り、五箇山の村上家では、囲炉裏端で当主による解説と日本最古の民謡「こきりこ踊り」を鑑賞できます。
    • ② 富山の世界遺産と国宝めぐりバス
      土曜日は、富山駅から和倉温泉駅間、日曜日は、和倉温泉駅から富山駅間を運行します。世界文化遺産登録20周年を迎える「五箇山合掌造り集落」、前田利長の菩提寺「国宝瑞龍寺」、「ひみ番屋街」に立ち寄ります。
    • ③ 恐竜博物館・奥越前めぐりバス
      毎週日・祝日に金沢駅から加賀温泉駅を経由して、福井駅・あわら湯のまち駅まで運行します。福井県勝山市にある「恐竜博物館」や「永平寺」に立ち寄り、「越前大野」では、市内でスイーツや特産品などと交換が出来る食べ歩きクーポンで街歩きをお楽しみいただけます。
  • (2)その他の便利な二次アクセス
    • ①世界遺産バス(富山県)
      高岡駅・新高岡駅と城端・世界遺産五箇山(相倉・菅沼)・白川郷を結ぶ観光路線バス
    • ②富山ぶりかにバス(富山県)
      富山駅と新湊・氷見を結ぶ、富山が誇る港町の味覚を満喫できる観光路線バス
    • ③のと恋路号(石川県)※要予約
      七尾線観光列車「花嫁のれん1号」に接続し、ガイド付きで奥能登を観光するバス
    • ④加賀ゆのさと特急(石川県)
      金沢駅から加賀温泉までをつなぐバス
    • ⑤福井の一押しバスツアー(福井県)※要予約
      東尋坊や福井県立恐竜博物館など、福井の観光地をガイドの紹介付きで周遊するツアー
    • ⑥一乗谷朝倉特急バス(福井県)
      福井駅から一乗谷朝倉氏遺跡、永平寺に行けるバス

二次アクセスに関するお問い合わせ先は別添ガイドブックを参照してください。

JR特別企画
  • (1) 観光列車やラッピング列車の運行
    北陸DCに合わせて、JRでは新たに2つの観光列車とラッピング列車が運行を開始します。
    北陸の路線を彩る列車にぜひご乗車ください。
    • ①「花嫁のれん」
      七尾線観光列車「花嫁のれん」は、石川の伝統工芸である輪島塗の図柄や金沢金箔、友禅のオールドコレクションをあしらった装飾など、「和と美」を表現した列車です。石川ならではの食やアテンダントのサービスと、地元の市町による「楽市楽座」(土・日)で、「和と美のおもてなし」をご提供いたします。
      運 転 日:平成27年10月3日(土)から土・日・祝を中心に運転
            北陸DC期間中は月・火・金曜日も運転〔12月8日(火)を除く)
      運転区間:金沢駅~和倉温泉駅 1日2往復
    • ②「ベル・モンターニュ・エ・メール」(愛称:べるもんた)
      山と海の変化に富んだ美しい自然が広がる城端・氷見線。四季折々、時間とともに変化する美しい車窓を楽しんでいただくために、「走るギャラリー」をコンセプトにした観光列車がデビューします。車窓を額縁に見立て外の風景を絵画のように演出します。
      また、車内では地元の食材を利用した富山ならではの魅力ある食事メニューや沿線ガイド等のサービスをご提供いたします。
      運転日:平成27年10月10日(土)から土・日に運転
      運転区間:土曜日:新高岡駅~氷見駅※、日曜日:高岡駅~城端駅 1日2往復
                  ※4号は氷見駅~高岡駅間の運転です。
    • ③小浜線ラッピング列車
      若狭湾に沿って走る風光明媚な路線、小浜線。豊かな自然と歴史に満ちた若狭路に新たに沿線の2市4町のご当地キャラクターをデザインしたラッピング列車を運行いたします。
      運 転 日:平成27年10月11日(日)以降
      運転区間:小浜線 敦賀駅~西舞鶴駅 ※日にちによって運転区間が異なります

※詳細な時刻等は最新の時刻表をご参照ください。
      ※観光列車・ラッピング列車についてのお問い合わせ先は西日本旅客鉄道株式会社北陸案内センター
        (076-265-5655)
  • (2)北陸へのおトクな商品
    • ① JRと宿がセットになったおトクな旅行プラン
      主な旅行会社では、北陸方面へのJRと宿がセットになったおトクな旅行プランをご用意しています。また、旅行プランとセットでお求めいただけるおトクなきっぷや周遊バスの設定もございます。
    • ② 北陸3県への便利なきっぷをご用意しています。
各プログラム詳細は「北陸デスティネーションキャンペーンガイドブック」や、北陸DC専用サイト(http://monogatari.hokuriku-imageup.org/)をご覧ください。